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IN DER REGION VERWURZELT 

Unser Sortiment

Als „Trüffel“ werden im allgemeinen Sprachgebrauch unterirdisch wachsende

knollige Pilze bezeichnet, die zu unterschiedlichen Gattungen gehören.

Die echten Trüffeln leben symbiotisch mit Bäumen. Über feine Wurzelverbindungen versorgen sich

Pilz und Baum gegenseitig mit Wasser, Nährstoffen und Zucker.

Dieses Gleichgewicht ist empfindlich.  

Außer der Alba Trüffel die noch nicht gezüchtet werden kann,

stammen die Trüffeln im Handel groß teils aus Trüffelplantagen.

ERDVERBUNDEN

Kalea Trüffel

Um gute Qualität zu erhalten, muss man den Trüffel sowohl nach seinem äußerem Erscheinungsbild, als auch nach seinem Geruch beurteilen.

Trüffel haben einen starken und

angenehmen Geruch.

Weiße Trüffel erkennt man an ihrem intensiven Aroma. Périgord und Wintertrüffel riechen ebenfalls kräftig, während der Sommer - und Frühlingstrüffel etwas schwächer im Geruch und Geschmack sind.

 

Alle Sorten sollten beim Kauf aber deutlich duften, was auf ihre Frische und Qualität hinweist. Trüffel verlieren schnell ihr Aroma.

Kleine Beschädigungen oder Frassstellen beeinträchtigen die Trüffelqualität nicht und lassen sich mit einem Messer entfernen. Auch weißer Belag bei längerer Lagerung (oft nur harmloses Pilzmyzel) bedeutet nicht sofortigen Verderb. Bitte niemals abwaschen, sondern den Belag nur trocken abreiben!

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Image by CHUTTERSNAP

FRISCHE

Wichtig ist auch die Konsistenz um einen frischen Trüffel zu erkennen. Ein frisch geerntetes Exemplar muss fest und prall sein. Wenn sich die Trüffel weich und matschig anfühlt, ist sie möglicherweise nicht mehr frisch.


Farbe und Textur sind ebenfalls wichtig. Frische Trüffel haben eine gleichmäßige Oberfläche ohne Dellen oder Verfärbungen. Schwarze Trüffel sollten eine gleichmäßige schwarze Farbe haben, ohne Flecken. Achten Sie beim Kauf auf das Aussehen. Manche Trüffel zeigen beim Anschneiden kaum eine Maserung und erscheinen sehr hell. Diese Trüffel sind nicht ausgereift, haben ein schwächeres Aroma können aber trotzdem verzehrt werden.

Unser Sortiment

Sommer-

trüffel

(Tuber aestivum)

unreif ab Juni und reif ab September

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Die Haut der Sommertrüffel ist generell gröber, die Fruchtmasse heller. Sie ist milder im Geschmack und entwickelt insbesondere im Sommer ein intensiveres Aroma, das an Nüsse erinnert. Das Fruchtfleisch ist sehr fest und hart. Jung ist das Fleisch weißlich und bei älteren Fruchtkörpern gelblich getönt. Der Pilz besitzt einen knoblauch- oder malzartigen Geruch.

Winter-

trüffel

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(Tuber brumale)

November - Februar/März

Die Wintertrüffel ist deutlich aromatischer und teurer als

die Sommertrüffel. Sie riecht aromatisch nach Muskatnuss,

leicht marzipan-artig bis würzig-fruchtig. Im Verhältnis zu den meisten anderen Trüffelarten ist der Fruchtkörper der Winter-Trüffel eher kleiner. Die Haut ist zu Beginn noch rotbraun gefärbt und wird mit zunehmender Reife schwarz.

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KALEA TRÜFFEL

Preise

Der Trüffelpreis richtet sich nach dem veröffentlichten Tagespreis.

Generell gibt es keinen einzelnen Preisbildner, sondern der Preis entsteht durch ein komplexes Zusammenspiel von Angebot, Nachfrage und der einzigartigen Beschaffenheit der Trüffel.

 

Zusätzlich variiert er je nach Trüffelart und Beschaffenheit. Das gewünschte Gewicht entspricht entweder 1 Trüffelknolle oder mehreren kleinen Knollen und kann um

10% plus/minus abweichen.

 

Vorbestellungen je nach Verfügbarkeit 

PARTNER

Gastronomie

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